Pinha/Pinhão
Nos últimos 20 anos a fileira da pinha e do pinhão tem vindo a ser valorizada, com a área de pinheiro manso a ganhar terreno relativamente às outras espécies, especialmente a sul do Tejo. Contudo também na região Centro, esta espécie começa a ter interesse económico.
Em 2015, foi criado o Regime jurídico de colheita, transporte, armazenamento, transformação e exportação de pinhas da espécie Pinus pinea (pinheiro manso) em território continental. Este regime estabelece o período de colheita para a pinha que inicia a 1 de dezembro e termina a 31 de março do ano seguinte. Para a colheita, armazenamento e transporte das pinhas é necessário realizar um registo de operador económico e realizado no SIP (sistema de informação da pinha de pinheiro manso).
Sabia que…
- Um pinheiro em produção, tem pinhas com 3 idades diferentes.
- A nível mundial, embora existam pinhões comestíveis de diversos géneros Pinus, o pinhão produzido em Portugal, proveniente de Pinus Pinea L., é de todos o mais valorizado pelas suas características nutricionais e organoléticas.
- O pinhão é apelidado de “ouro branco” ou “caviar da floresta”.
- O rendimento da pinha/pinhão, varia em média entre 3,5 a 4,2%.
- 1kg de pinhas valem em média 1€.
- Em média 3 pinhas pesam 1 kg, e rendem cerca 40 gramas de pinhão.
- Em 2017 o preço do pinhão oscilava entre os 79€/kg e os 120€/kg