Cortiça
A casca do sobreiro, a cortiça, é um produto extraordinário com características únicas. O descortiçamento inicia-se quando o sobreiro atinge os 70cm de perímetro, em média ao fim de 25 anos após a sua plantação, e após a desbóia (primeiro descortiçamento), a tiragem da cortiça a cada 9 anos.
A primeira cortiça tem o nome de “cortiça virgem”, seguida da “secundeira”, ambas com um valor comercial muito reduzido, uma vez que não têm as características necessárias para a produção de rolhas. A partir da terceira tiragem, a cortiça passa a designar-se por cortiça “amadia”, e dependendo da sua qualidade e calibre será usada para rolhas de cortiça natural, discos, ou rolhas técnicas.
Sabia que…
- O sobreiro pode ser descortiçado cerca de 17 vezes ao logo da sua vida.
- Num centímetro cúbico de cortiça, existem 40 milhões de células e uma rolha de cortiça natural tem cerca de 800 milhões de células.
- O sobreiro é a única árvore cuja casca regenera com melhores características após cada extração.
- A cortiça virgem e a secundeira, apesar de não serem usadas em rolhas, contém excelentes características de isolamento.
- A indústria aeroespacial, utiliza cortiça.
- A cortiça é vendida em arrobas (15kg) e chega a valer 40€ por arroba.