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Gastronomia

     A gastronomia  é a expressão  e a arte de um povo, uma manifestação cultural.

     A gastronomia está inserida no dia-a-dia das pessoas que resolveram dar mais valor ao que comem e bebem e, que acreditam que comer e beber bem, faz parte de uma melhoria na qualidade de vida. 

     Todos os povos têm uma maneira própria, característica de comer e cozinhar os seus alimentos de acordo com especificidades  como por exemplo  o clima, as características culturais, históricas, o tipo de fauna e flora, etc. Quase que podemos dizer que cada local tem o seu sabor!

     No concelho de Pedrogão Grande, podemos encontrar uma gastronomia sobretudo de cariz rural, onde a agricultura, a pastorícia e a pesca são ainda, uma realidade. 

     Muitos dos pratos mais característicos, variam também de acordo com as ocasiões, como por exemplo a quadra natalícia, a Páscoa, ou até as várias Festas Feiras e Romarias tão populares na região.Existem, no entanto, aqueles que se distinguem e são mais procurados, nomeadamente o Pudim de Pão, o Cabrito, a Sopa de Peixe, o Bucho Recheado e os Maranhos.

Podemos então considerar que fazem parte da Gastronomia do concelho de Pedrógão Grande: 

Peixe:

As Trutas Grelhadas

O Achigã e o Bordalo com molho verde

 

Carnes:

O Cabrito assado

A galinha corada no forno

O bucho de porco recheado

Os Maranhos

Feijoada de Javali

Torresmos

Arroz de Sarrabulho

 

Sopas:

Sopa de peixe

 

Produtos da região:

Mel

Queijo de cabra (fresco ou curado)

Castanhas

Azeite

Nozes

Vinho

Aguardente de Medronho

 

Doces

Arroz doce

Pudim de pão

Filhós

Tijelada

Sonhos de abóbora

Bolo de Mel

Pão de Ló